مايكروسوفت تُنشئ فريقًا لتطوير ذكاء يفوق قدرات البشر

1 د للقراءة
1 د للقراءة
مايكروسوفت تُنشئ فريقًا لتطوير ذكاء يفوق قدرات البشر

صراحة نيوز -تعمل شركة “مايكروسوفت” على تشكيل فريق جديد يحمل اسم “MAI Superintelligence Team”، يهدف إلى بناء ذكاء اصطناعي يتفوّق على القدرات البشرية في مجالات محددة، أبرزها التشخيص الطبي، وفقًا لتصريحات رئيس قسم الذكاء الاصطناعي في الشركة مصطفى سليمان لوكالة “رويترز”.

وقال سليمان إن “مايكروسوفت” تعتزم استثمار “أموال طائلة” في هذا المشروع، مشيرًا إلى أن الفريق الجديد سيضم باحثين من داخل الشركة وخارجها، مع تعيين كارين سيمونيان رئيسًا للعلماء.

وأوضح أن الشركة لا تسعى إلى تطوير ذكاء اصطناعي عام بقدرات غير محدودة، بل تسعى نحو ما وصفه بـ”الذكاء الفائق الإنساني”؛ أي تقنية قادرة على حل مشكلات محددة تُحقق منفعة واقعية دون تشكيل خطر على الوجود البشري.

وأضاف أن المشروع يركّز على الذكاء الاصطناعي القادر على التفكير المنطقي والاستدلال لحل قضايا علمية وطبية معقدة، مثل تحسين تخزين البطاريات وتطوير الجزيئات الحيوية، مشيرًا إلى أن هدف الشركة هو الوصول إلى “ذكاء فائق طبي” خلال عامين أو ثلاثة أعوام.

وبيّن أن هذه التقنية، في حال نجاحها، يمكن أن تُحدث تحولًا في مجال الصحة العامة من خلال اكتشاف الأمراض القابلة للوقاية في مراحل مبكرة، ما قد يؤدي إلى زيادة متوسط الأعمار وتحسين جودة الحياة عالميًا.

Share This Article