إسرائيل تتوقع استلام جثة أسير فلسطيني الليلة

2 د للقراءة
2 د للقراءة
إسرائيل تتوقع استلام جثة أسير فلسطيني الليلة

صراحة نيوز- نقلت القناة الـ12 الإسرائيلية عن مصادر مطلعة أن إسرائيل تلقت مساء اليوم إشارة أولية تشير إلى احتمال تسلّم جثة أحد الأسرى.

وقالت القناة الـ15 الإسرائيلية إن اللجنة الدولية للصليب الأحمر تستعد لاستلام الجثة الليلة. وفي هذا السياق، أعلنت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، أنها ستسلم جثة “أحد أسرى العدو الصهيوني مساء اليوم”.

في المقابل، أشارت هيئة البث الإسرائيلية إلى وجود استعدادات أولية لتسلّم الجثة، مؤكدة أنه “ليس واضحاً بعد ما إذا كان ذلك سيتم مساء اليوم”.

وكانت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، قد سلّمت مساء الأربعاء الماضي جثة أحد الأسرى الإسرائيليين إلى الصليب الأحمر بعد العثور عليها في حي الشجاعية شرق مدينة غزة، ضمن التفاهمات الجارية بين حماس والوسطاء.

ومنذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر الماضي، أفرجت حماس عن 20 أسيراً أحياء وسلّمت 21 جثة من أصل 28، فيما بقيت ست جثث داخل القطاع وفق التقديرات الإسرائيلية. وترهن إسرائيل استمرار المرحلة الثانية من المفاوضات بتسلّم بقية الجثث، بينما تؤكد حماس أن العملية تتطلب وقتاً وجهداً كبيرين نظراً للدمار الهائل في غزة، مطالبة الوسطاء بتوفير معدات وكوادر فنية لانتشال الجثث من تحت الأنقاض.

ويعد تسليم جثة يوم الأربعاء الماضي هو الجثة الـ22 منذ بدء وقف إطلاق النار، مع استمرار جهود الوسطاء لتثبيت التهدئة ودفع المفاوضات نحو تنفيذ باقي بنود الاتفاق.

Share This Article