صراحة نيوز -أعلنت شركة أنثروبيك المتخصصة في الذكاء الاصطناعي عن شراكة مع شركة Fluidstack البريطانية لتشييد مراكز بيانات بقيمة 50 مليار دولار في الولايات المتحدة، بهدف تلبية احتياجاتها المتزايدة من القدرة الحاسوبية.
ووفق البيان الرسمي، ستقام المراكز في ولايتي تكساس ونيويورك، على أن تبدأ عملياتها تدريجيًا خلال عام 2026، مع التركيز على تحقيق أعلى كفاءة لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بالشركة.
وقال الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك داريو أموداي: “نقترب من مرحلة يصبح فيها الذكاء الاصطناعي قادرًا على تسريع الاكتشافات العلمية وحل المشكلات المعقدة بطرق لم تكن ممكنة سابقًا، لكن هذا يتطلب بنية تحتية قوية ومستدامة”.
ويأتي هذا المشروع بعد تعاونات سابقة بين أنثروبيك وكل من غوغل وأمازون لتأمين قدرات حوسبة هائلة، لكنه يمثل أول محاولة للشركة لتشييد بنيتها التحتية الخاصة.
ويتوقع أن تحقق الشركة إيرادات تصل إلى 70 مليار دولار وتدفقًا نقديًا إيجابيًا بقيمة 17 مليار دولار بحلول عام 2028، في حين أن استثمارات المنافسين مثل ميتا وتحالف “ستارغيت” تتجاوز مئات المليارات، ما يثير تساؤلات حول حجم الطلب الفعلي ومخاطر فقاعة استثمارية في قطاع الذكاء الاصطناعي.
ويمثل المشروع أيضًا قفزة نوعية لشركة Fluidstack التي أسست عام 2017 وبرزت كمزود رئيسي للبنية التحتية في سباق بناء مراكز الذكاء الاصطناعي، بعد فوزها بعقد ضخم في فرنسا لبناء مشروع بطاقة 1 غيغاواط بقيمة 11 مليار دولار، وشراكات مع ميتا ومسترال وBlack Forest Labs.

