مصر تستهدف شراء 5 ملايين طن قمح محلي

1 د للقراءة
1 د للقراءة
مصر تستهدف شراء 5 ملايين طن قمح محلي

صراحة نيوز- أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية المصرية الأحد أن مصر تخطط لشراء خمسة ملايين طن من القمح المحلي خلال موسم الحصاد المقبل، ضمن جهود تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح التمويني.

وتمتد فترة موسم الحصاد من منتصف أبريل حتى منتصف أغسطس، وقد اشترت الحكومة هذا العام نحو أربعة ملايين طن من القمح المحلي. وأشار البيان إلى أن موسم توريد القمح في العام الماضي شهد زيادة بلغت حوالي 17% مقارنة بالعام السابق، ليصل إجمالي ما تم توريده إلى أكثر من أربعة ملايين طن.

ونسب البيان إلى الوزير شريف فاروق قوله إن انخفاض حجم واردات القمح هذا العام يعكس زيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي، مؤكداً أن الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية “آمن ومطمئن”، وأن مخزونات بعض السلع الأساسية تفوق مستوياتها في نفس الفترة من العام الماضي.

Share This Article