مجلس الأمن يعتمد خطة ترامب للسلام في غزة

2 د للقراءة
2 د للقراءة
مجلس الأمن يعتمد خطة ترامب للسلام في غزة

صراحة نيوز- صوّت مجلس الأمن الدولي فجر الثلاثاء لصالح قرار أميركي يدعم خطة الرئيس السابق دونالد ترامب للسلام في غزة، التي تتضمن إنشاء قوة دولية مؤقتة ومسارًا نحو إقامة دولة فلسطينية. وقد صوّت 13 عضواً لصالح القرار، بينما امتنعت روسيا والصين عن التصويت دون استخدام حق النقض.

وينص القرار على إنشاء “مجلس السلام” كهيئة انتقالية لإعادة تنمية غزة بالتنسيق مع السلطة الفلسطينية، مع فتح المجال لمفاوضات سياسية بين الفلسطينيين والإسرائيليين لتقرير المصير وإقامة الدولة الفلسطينية. كما يسمح القرار بنشر قوة دولية مؤقتة لتحقيق الاستقرار حتى نهاية 2027، بالتنسيق مع مصر وإسرائيل والدول الأعضاء.

واعتبر السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز القرار “تاريخيًا وبنّاءً”، مشيرًا إلى أنه خطوة نحو “غزة مستقرة وقادرة على الازدهار” ودعم الاقتصاد الفلسطيني وتوفير حماية المدنيين.

من جانبه، أكد مندوب الجزائر دعم بلاده للقرار لما يتيحه من وقف إطلاق النار وتهيئة الظروف لحق الفلسطينيين في تقرير المصير. فيما اعتبرت المملكة المتحدة وفرنسا القرار نقطة انطلاق نحو السلام الدائم ودعماً للعمل الإنساني.

أما روسيا فقد أعربت عن مخاوفها من تجاهل رأي الفلسطينيين واستقلالية القوة الدولية، معتبرة أن القرار قد يقوض نزاهة مجلس الأمن، بينما شددت الصين على ضرورة احترام السيادة الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في المشاركة الكاملة في إعادة إعمار غزة.

إذا أحببت، أستطيع أن أصيغ لك نسخة مختصرة ومبسطة تصلح للنشر على مواقع التواصل الاجتماعي. هل تريد أن أفعل ذلك؟

Share This Article