تحذيرات أمريكية لأوكرانيا من هزيمة محتومة

2 د للقراءة
2 د للقراءة
تحذيرات أمريكية لأوكرانيا من هزيمة محتومة

صراحة نيوز -أفادت شبكة “إن بي سي” أن وزير الجيش الأمريكي دانيال دريسكول قدّم تقييمًا قاتمًا للوضع الميداني في أوكرانيا خلال زيارته الأخيرة إلى كييف، محذرًا المسؤولين الأوكرانيين من “هزيمة محتومة” إذا رفضوا الدخول في تسوية سياسية مع روسيا. ونقلت القناة عن مصادرها أن دريسكول أكد، خلال اجتماع عقد الأسبوع الماضي، أن القوات الأوكرانية تواجه وضعًا بالغ الصعوبة في ساحة المعركة، مشيرًا إلى أنها قد تتعرض لانهيار كامل أمام التقدم الروسي.

وأكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تصريحات أدلى بها أمس أن موسكو تقدم تنازلات من أجل تسوية الأزمة، معتبرًا أن أكبر تنازل قد يتمثل في موافقة الجانب الروسي على وقف القتال والامتناع عن السيطرة على مزيد من الأراضي. وأضاف أن مسار النزاع يسير في اتجاه واحد، لافتًا إلى أن بعض المناطق “قد تصبح روسية في النهاية”.

وبيّن ترامب أن العديد من بنود خطة السلام جرى الاتفاق عليها، موضحًا أن المفاوضات أحرزت تقدمًا كبيرًا، خصوصًا بعد أن قامت الإدارة الأمريكية بتعديل الخطة الأولى التي تضمنت 28 بندًا.

وأشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في تصريحات recent، إلى أن الصيغة الأمريكية للتسوية يمكن أن تشكل أساسًا لحل نهائي، مؤكدًا أن واشنطن طلبت مرونة من موسكو وأنها “مستعدة لذلك”. وجدد تأكيد استعداد بلاده للتفاوض، موضحًا أن الظروف الحالية ملائمة جدًا لروسيا التي تواصل تحقيق أهدافها ميدانيًا، داعيًا كييف وداعميها إلى التخلي عن “وهم هزيمة روسيا”.

وحذر بوتين من أن رفض أوكرانيا للمبادرة الأمريكية قد يؤدي إلى تكرار ما حدث في مدينة كوبيانسك المحررة في مقاطعة خاركوف، مؤكدًا أن السيناريو ذاته قد يتكرر في جبهات أخرى إذا استمرت كييف في الرفض.

Share This Article