إنتاج: الأردن أمام فرصة لتسريع التحول الحضري الذكي

2 د للقراءة
2 د للقراءة
إنتاج: الأردن أمام فرصة لتسريع التحول الحضري الذكي

صراحة نيوز- أكدت ورقة تقدير موقف أصدرتها جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات “إنتاج”، بالتعاون مع المختص مازن جمعة، أن الأردن يمتلك مقومات مهمة لتسريع التحول الحضري الذكي، خصوصاً في ظل التركيبة السكانية التي تتوزع بنسبة 42% في عمّان و19% في إربد و14% في الزرقاء و3% في العقبة، مع تجاوز عدد السكان 11.8 مليون نسمة في آب 2025، ونصفهم من الشباب دون الخامسة والعشرين، ما يزيد الطلب على الخدمات الذكية.

وأشارت الورقة إلى أن انتشار الإنترنت وصل إلى 92.5%، وعدد مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي 6.45 ملايين، مع تغطية اتصالات بنسبة 99%، إلى جانب وجود 540 شركة تكنولوجيا ناشئة وسوق بيانات متوقع أن يصل إلى 166 مليون دولار في 2025، ما يعزز جاهزية المملكة للتحول الرقمي.

وتستعرض الورقة نموذجاً عملياً للتحول الذكي، يشمل إنشاء المجلس الوطني الأردني للمدن الذكية، ووضع آليات تمويل مبتكرة، وتبني التقنيات الناشئة مثل الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، بالإضافة إلى تعزيز البنية التحتية الرقمية في جميع المحافظات وإدراج مدن مثل عمّان والعقبة في المؤشرات العالمية.

ودعت الورقة إلى إصدار قانون وطني للمدن الذكية، وتطوير برامج للشمول الرقمي والتوعية، وتدريب موظفي القطاع العام على إدارة المدن الذكية، إضافة إلى دعم المشاريع الخضراء وحاضنات الابتكار.

وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية “إنتاج” فادي قطيشات، إن الورقة تمثل خطوة وطنية حاسمة لتوحيد الجهود وتوجيه الاستثمارات نحو تحسين جودة الحياة، مؤكداً أن نجاح المدن الذكية يعتمد على شراكة حقيقية بين الحكومة والقطاع الخاص، وتحويل التوصيات إلى مشاريع ملموسة تعزز تنافسية الأردن واستدامته

Share This Article