صراحة نيوز- أعلنت وزارة الدفاع السورية، الأحد، تعيين العميد محمد ضياء صالح الطحان معاونًا لوزير الدفاع عن المنطقة الغربية، والعميد أحمد عيسى الشيخ معاونًا لوزير الدفاع عن المنطقة الجنوبية.
ولد أحمد عيسى الشيخ عام 1972 في قرية سرجة بجبل الزاوية بمحافظة إدلب، ودرس العلوم الدينية قبل انخراطه في العمل العسكري مع اندلاع الثورة السورية، حيث أسس “لواء صقور الشام” الذي أصبح لاحقًا جزءًا من “الجبهة الإسلامية”. تعرض الشيخ للاعتقال لمدة 11 شهرًا في فرع فلسطين بدمشق قبل أن يتم الإفراج عنه في إطار العفو الرئاسي لعام 2011، وفقد خلال الثورة أربعة من إخوته وابنه البكر عيسى، فيما اختفى والده في سجون النظام السابق.
أما محمد ضياء صالح الطحان، فقد ولد في منطقة تفتناز بإدلب عام 1978، وارتبط منذ 2011 بـ“حركة أحرار الشام”، قبل أن ينضم إلى “جبهة تحرير سوريا” إثر اندماجها مع حركة “نور الدين الزنكي”.
يأتي هذا التعيين بعد سلسلة من التعيينات السابقة في وزارة الدفاع، منها اللواء إدريس مستشارًا للأكاديمية الوطنية للهندسة العسكرية، والعميد الطيار حسن الحمادة نائبًا لرئيس أركان القوى الجوية والدفاع الجوي.

