صراحة نيوز- المحامي حسام العجوري
في إطار دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز قدرات المملكة في قطاع الطاقة، يأتي مشروع مقترح لإنشاء مصفاة بترول متقدمة في منطقة العقبة، تشبه في كفاءتها وبنيتها التحتية مصفاة الفجيرة بالإمارات، وذلك بهدف تلبية احتياجات السوق المحلي وتصدير الفائض إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
تتميز منطقة العقبة بموقعها الاستراتيجي على ساحل البحر الأحمر، حيث يتيح ميناؤها الحديث استقبال ناقلات النفط العملاقة بسهولة، ما يسهل عمليات الاستيراد والتصدير ويخفض التكاليف اللوجستية. هذا الموقع المميز يجعل من المصفاة نقطة محورية في شبكة توزيع مشتقات النفط في المنطقة، مما يعزز مكانة الأردن كمركز إقليمي للطاقة.
أما من الناحية الاقتصادية، فإن المشروع يعد فرصة استثمارية مربحة للغاية. من المتوقع أن تحقق المصفاة أرباحاً كبيرة نتيجة بيع مشتقات النفط مثل البنزين والديزل والوقود الصناعي للحكومة الأردنية بأسعار مدعومة، إضافة إلى تصدير جزء من الإنتاج إلى دول الجوار، ما يعزز الإيرادات الوطنية ويخلق فرص عمل واسعة للسكان المحليين.
يسهم المشروع أيضاً في تقليل الاعتماد على استيراد المشتقات النفطية من الخارج، بما يعزز الأمن الطاقي للمملكة ويضمن استقرار أسعار الوقود في السوق المحلي. ومن خلال اعتماد تقنيات حديثة في التكرير والمعالجة، ستكون المصفاة صديقة للبيئة وتحقق أعلى مستويات الكفاءة التشغيلية، على غرار مصفاة الفجيرة التي تعتمد أفضل التقنيات العالمية.
في الختام، يمثل هذا المشروع المقترح خطوة استراتيجية هامة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية في الأردن، وتوطيد مكانته كمركز إقليمي للطاقة، وتوفير منتجات نفطية عالية الجودة تلبي حاجات الحكومة والمواطنين والدول الشريكة.

