صراحة نيوز-تنوعت اهتمامات الصحف البريطانية اليوم بين الأزمات الإنسانية في غزة، والمظاهرات في إيران، وأفكار إدارة الأموال لعام 2026.
أزمة الشتاء في غزة
افتتحت صحيفة الغارديان تقريرها بتحذير من خطورة فصل الشتاء على سكان قطاع غزة، مشيرة إلى أن الأطفال يواجهون الموت نتيجة انخفاض حرارة الجسم، في حين تغرق المخيمات بالمياه ويحترق بعض السكان أثناء محاولاتهم طهي الطعام في خيام هشة.
وأكدت الصحيفة أن أكثر من تسعة من كل عشرة منازل دُمّرت خلال عامين من الحرب، ما يجعل الفلسطينيين يكافحون لمواجهة الرياح العاتية والأمطار الغزيرة والبرد القارس في ظل حياة وسط الأنقاض.
ولفتت الغارديان إلى أن إسرائيل ألغت تسجيل 37 منظمة غير حكومية ناشطة في غزة، بينها أوكسفام وأطباء بلا حدود، بحجة الالتزام بـ”معايير الأمن والشفافية”، وهو ما وصفه مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، بأنه إجراء “مشين” ويقيد وصول المساعدات الإنسانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن إسرائيل تمنع وصول الإمدادات المنقذة للحياة مثل أعمدة الخيام والمولدات الكهربائية والشحنات الإنسانية، فيما يظهر استياء متزايد في واشنطن من محاولات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لعرقلة عملية السلام.
وختمت الغارديان بأن التهديد الأكبر لسكان غزة لا يكمن في سوء الأحوال الجوية، بل في سوء النية وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية.
احتجاجات إيران: هل نهاية نظام الملالي قريبة؟
تناولت صحيفة الإندبندنت المظاهرات الأخيرة في إيران، مستعرضة احتمالات تغير النظام بعد خمسين عامًا من حكم الملالي. وأشارت الكاتبة ماري ديجيفسكي إلى أن الاحتجاجات الحالية تختلف عن موجة 2022، إذ توسعت لتشمل الطبقة المتوسطة والطلاب والتجار، ورفع خلالها محتجون شعارات تطالب بإنهاء حكم الملالي، مع شعور حنين لدى بعضهم لنظام الشاه.
وأوضحت أن أسباب الاحتجاجات تشمل الانخفاض الحاد في قيمة العملة الإيرانية، ونقص الوقود والطاقة، وارتفاع الأسعار بنسبة تجاوزت 70% لبعض المواد الغذائية، وهو ما دفع شرائح واسعة من المجتمع إلى المشاركة في المظاهرات.
وتشير الكاتبة إلى أن التغيير المحتمل للنظام قد لا يكون مصحوبًا بالفوضى بالضرورة، لا سيما مع وجود الرئيس المنتخب مسعود بيزشكيان، الذي يظهر حرصه على الاستماع إلى “المطالب المشروعة” للمحتجين. لكنها حذرت من أن الثورات في الأنظمة غير الديمقراطية قد تتصاعد فجأة وتتسبب في انهيار النظام بشكل غير متوقع.

