صراحة نيوز-أكد رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، أن وحدة أراضي كل من أوكرانيا وقطاع غزة وفنزويلا غير قابلة للمساومة، مستنكراً بشدة انتهاك القانون الدولي في فنزويلا، وذلك في تدوينة نشرها على حسابه في منصة إكس، أمس الاثنين.
وكتب سانشيز: “احترام سيادة جميع الدول ووحدة أراضيها مبدأ غير قابل للمساومة، من أوكرانيا إلى غزة، بما في ذلك فنزويلا”. وتأتي تصريحاته عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت الماضي، شن هجوم على فنزويلا أدى إلى اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس، ونقلهم إلى نيويورك لمواجهة المحاكمة، مع تأكيد ترامب أن الولايات المتحدة ستواصل “إدارة الأمور في فنزويلا حتى تحقيق انتقال آمن ومعقول للسلطة”.
كما علّق سانشيز على تصريحات ترامب المتعلقة برغبة الولايات المتحدة في جزيرة غرينلاند التابعة للدانمارك لأسباب تتعلق بالأمن القومي، مؤكداً أن إسبانيا “ستبقى دائماً ملتزمة بشكل فاعل بالأمم المتحدة، وستكون في تضامن كامل مع الدانمارك وشعب غرينلاند”.
وفي سياق متصل، وجه سانشيز رسالة إلى أعضاء حزبه الاشتراكي الحاكم، أدان فيها بشدة تجاوز القانون الدولي في فنزويلا، في إشارة إلى التدخل العسكري الأميركي واحتجاز مادورو وزوجته.
يشار إلى أن إسبانيا تستضيف واحدة من أكبر الجاليات الفنزويلية في العالم، تضم معارضين بارزين للرئيس مادورو، مثل إدموندو غونزاليس وليوبولد لوبيز. وخرج نحو ألف متظاهر صباح الاثنين أمام سفارة الولايات المتحدة في مدريد للتنديد بما وصفوه بـ”العدوان الإمبريالي” على فنزويلا، حاملين أعلام حزبي بوديموس والشيوعي الإسباني، إلى جانب العلم الفنزويلي.

