حوار وطني لمناقشة نتائج الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي

1 د للقراءة
1 د للقراءة
حوار وطني لمناقشة نتائج الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي

صراحة نيوز- عقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي جلسة حوارية مع الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن لمناقشة نتائج الدراسة الاكتوارية الحادية عشرة لمؤسسة الضمان الاجتماعي، ضمن سلسلة الحوارات الاجتماعية التي يقودها المجلس بمشاركة فاعلة من رؤساء وأعضاء النقابات العمالية.

وأكد رئيس المجلس الدكتور موسى شتيوي أن اللقاء يأتي في إطار نهج حواري تشاركي مع جميع الشركاء الاجتماعيين لضمان سياسات وتشريعات متوازنة تحفظ الحقوق المكتسبة للمشتركين والمتقاعدين وتضمن الاستدامة المالية للصندوق التقاعدي، مشيرًا إلى أهمية مناقشة العوامل البنيوية المؤثرة على مسار الضمان الاجتماعي، بما يشمل أعباء التقاعد المبكر.

من جهته، شدد رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن خالد الفناطسة على أن الحوار يشكل مدخلًا أساسيًا لأي إصلاحات مستقبلية لقانون الضمان الاجتماعي، مؤكّدًا ضرورة تحقيق التوازن بين الاستدامة المالية وضمان العدالة الاجتماعية وحماية الحقوق التأمينية للمؤمن عليهم والمتقاعدين.

وشهدت الجلسة نقاشات معمقة حول الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والتشريعية للمنظومة، حيث قدم المشاركون مداخلات أكدت على حماية حقوق العمال وتعزيز الثقة العامة بالضمان الاجتماعي، فيما أعلن المجلس أن مخرجات الحوار ستُدرس لتقديم توصيات عملية تعزز الإصلاح التدريجي واستدامة المنظومة المالية والاجتماعية.

Share This Article