صراحة نيوز- بحث نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، خلال اتصال هاتفي السبت، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين الأردن ومصر، إضافة إلى بحث تطورات الأوضاع في المنطقة، في إطار التنسيق والتشاور المستمر بين البلدين الشقيقين.
وأكد الوزيران عمق ومتانة العلاقات الأخوية التاريخية، والحرص المشترك على تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والبناء على آليات التنسيق القائمة بما يخدم مصالح الشعبين.
وشدّد الصفدي وعبد العاطي على ضرورة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار وتنفيذ بنوده كاملة، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية الكافية والمستدامة إلى قطاع غزة، والمضي نحو المرحلة الثانية من الاتفاق، مع التأكيد على أهمية الحفاظ على وحدة الأرض الفلسطينية بين الضفة الغربية وقطاع غزة، وربط جهود الاستقرار بأفق سياسي واضح يحقق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين.
كما حذّرا من خطورة الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة الغربية المحتلة، لما لها من تداعيات تقوّض جهود التهدئة وفرص تحقيق السلام.
وبحث الجانبان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان، مؤكدين أهمية تحقيق الأمن والاستقرار في سوريا واحترام سيادتها ووحدة أراضيها، وضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان ودعم أمنه واستقراره وسيادته.
وأعرب الوزيران عن رفضهما إعلان إسرائيل اعترافها بإقليم أرض الصومال، مؤكدين دعمهما الكامل لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ووحدة وسلامة أراضيها، إضافة إلى دعم الجهود الهادفة لخفض التصعيد في اليمن وتحقيق الأمن والاستقرار فيه.

