خلاف دنماركي-أميركي حول غرينلاند بعد تهديد ترامب

1 د للقراءة
1 د للقراءة
خلاف دنماركي-أميركي حول غرينلاند بعد تهديد ترامب

صراحة نيوز- قال وزير الخارجية الدنماركي لارس لوك راسموسن الأربعاء، إنّ هناك “خلافا جوهريا” بين الدنمارك والولايات المتحدة بشأن غرينلاند، وذلك بعد اجتماع في البيت الأبيض مع مسؤولين أميركيين، مشيرا إلى مواقف “مختلفة”.

وقال راسموسن للصحافيين “ليس من الضروري على الإطلاق” أن تستولي الولايات المتحدة على غرينلاند، كما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وأعلن ترامب أن الولايات المتحدة بحاجة للسيطرة على غرينلاند بدعم من حلف شمال الأطلسي، وذلك قبل ساعات من محادثات حاسمة بشأن الجزيرة الواقعة في القطب الشمالي يجريها كبار المسؤولين الدنماركيين والغرينلانديين والأميركيين.

وكتب ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي “يصبح حلف الناتو أكثر قوة وفعالية بكثير إذا كانت غرينلاند تحت سيطرة الولايات المتحدة. وأي شيء أقل من ذلك غير مقبول”.

وأضاف أن حلف الناتو “يجب أن يتولى زمام المبادرة” في بناء منظومة دفاع صاروخي متعددة الطبقات

Share This Article