صراحة نيوز-أظهر تقرير انتشار الذكاء الاصطناعي (AI Diffusion Report) الصادر عن معهد اقتصاد الذكاء الاصطناعي لدى مايكروسوفتللنصف الثاني من عام 2025، أن الأردن حل في المرتبة الثالثة عربياً و29 عالمياً بين 147 اقتصادًا شملها التقرير، من حيث انتشار استخدام الذكاء الاصطناعي بين السكان في سن العمل.
وسجل الأردن نسبة استخدام بلغت 27%، مقارنة بـ 25.4% في النصف الأول من العام نفسه، ما يعكس نموًا مستمرًا في تبني أدوات الذكاء الاصطناعي، وتجاوزًا واضحًا للمتوسط العالمي البالغ 16.3%.
ويقيس المؤشر نسبة المستخدمين الفعليين لأدوات الذكاء الاصطناعي من إجمالي السكان القادرين على العمل، استنادًا إلى بيانات استخدام منصات مايكروسوفت عبر نظام التليمترية، بعيدًا عن استطلاعات الرأي، مع إجراء تعديلات إحصائية تراعي اختلاف نسب انتشار الإنترنت وأنظمة التشغيل وكثافة السكان، لضمان عدالة المقارنة بين الدول.
وعلى المستوى العربي، تصدرت الإمارات العربية المتحدة المؤشر بنسبة استخدام بلغت 64.0%، تلتها قطر بنسبة 38.3% ضمن أعلى عشر دول على مستوى العالم، فيما جاء الأردن مباشرة بعدهما بنسبة 27%، متقدمًا على عدد من الدول العربية الأخرى.
وأشار التقرير إلى أن الدول التي تمتلك جاهزية رقمية وبنية تحتية تقنية متقدمة تسجل معدلات أعلى في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن توسيع الوصول إلى الإنترنت، وتطوير المهارات الرقمية، وتعزيز الاستثمار في التقنيات الحديثة تشكل عوامل رئيسية في رفع مستويات التبني.

