صراحة نيوز-أطلقت الحكومة الأردنية هذا الشهر البرنامج التنفيذي الوطني لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026–2027، في خطوة تعكس التزام المملكة الشامل بحماية الصحة العامة والحفاظ على البيئة، من خلال رفع مستوى النظافة في جميع محافظات المملكة.
ويرتكز البرنامج على أربعة محاور رئيسة، تهدف إلى معالجة ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات عبر منظومة متكاملة من الإجراءات التنظيمية والفنية والرقابية والتوعوية. وقد تم تصميم هذه الإجراءات بناءً على تقييم دقيق للاحتياجات والتحديات في مختلف المناطق، مع اعتماد نهج شامل يدمج السياسات البيئية والتنموية، ويرسخ مبادئ الاستدامة والحفاظ على الموارد، ويعزز جودة الحياة للمواطنين، ويقوي مكانة الأردن كوجهة سياحية، ويخفض تكاليف إدارة النفايات، ويحفز الاقتصاد الدائري.
وأكد وزير البيئة ورئيس اللجنة التوجيهية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، أيمن سليمان، أن البرنامج يشمل إطلاق نظام إلكتروني لرصد المخالفات البيئية، من خلال تركيب كاميرات مراقبة ثابتة ومتحركة، تشمل 50 كاميرا في العاصمة عمّان و250 كاميرا في بقية المحافظات. وأوضح أن قيمة المخالفات ستتراوح بين 50 و500 دينار، بحسب نوع المخالفة.
توزيع كاميرات رصد مخالفات النظافة حسب المحافظات:
-
عمان: 50 كاميرا
-
الزرقاء: 20 كاميرا
-
بني عبيد: 10 كاميرات
-
الرصيفة: 15 كاميرا
-
الجيزة: 10 كاميرات
-
حسبان: 4 كاميرات
-
الرمثا: 10 كاميرات
-
إربد الكبرى: 20 كاميرا
-
السلط الكبرى: 15 كاميرا
-
مأدبا: 15 كاميرا

