السمنة وارتفاع ضغط الدم يزيدان خطر الإصابة بالخرف في الشيخوخة

1 د للقراءة
1 د للقراءة
السمنة وارتفاع ضغط الدم يزيدان خطر الإصابة بالخرف في الشيخوخة

صراحة نيوز-أظهرت دراسة طبية حديثة أن الأشخاص الذين يعانون من مشكلات السمنة وارتفاع ضغط الدم هم أكثر عرضة للإصابة بالخرف.

وتمكن الباحثون من التوصل لهذه النتيجة بعد تحليل البيانات الصحية لسكان كوبنهاغن والمملكة المتحدة، باستخدام طريقة التوزيع العشوائي المندلي، وهي تقنية جينية تسمح بالكشف عن العلاقات المسببة للمرض وتقليل تأثير العوامل المصاحبة له. وأوضح التحليل أن كلما ارتفع مؤشر كتلة الجسم (BMI) الناتج عن عوامل وراثية، زاد خطر الإصابة بالخرف في مرحلة الشيخوخة.

كما بينت الدراسة أن جزءًا كبيرًا من ارتفاع خطر الإصابة بالخرف مرتبط بمشكلات ارتفاع ضغط الدم، وأن تواجد السمنة وارتفاع ضغط الدم معًا يزيد من تلف الأوعية الدموية الدماغية، ما يسرّع تطور الضعف الإدراكي ويؤدي إلى الخرف المرتبط بالأوعية الدموية.

ويؤكد الباحثون أن التحكم بالوزن وضغط الدم في منتصف العمر يعد من أسهل الطرق للوقاية من الخرف، قبل ظهور المشاكل المتعلقة بالذاكرة والتفكير.

وكانت نتائج دراسة سابقة عرضت خلال المؤتمر السنوي لجمعية التصوير بالأشعة بأمريكا الشمالية (RSNA) قد أشارت إلى أن زيادة الكتلة العضلية وتقليل الدهون الحشوية في الجسم يمكن أن يبطئ بشكل ملحوظ شيخوخة الدماغ.

Share This Article