صراحة نيوز – وجّه النائب الأستاذ الدكتور أحمد الرقب أسئلة نيابية إلى دولة رئيس الوزراء، استنادًا لأحكام المادة (96) من الدستور والمادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب، حول الآثار المترتبة على تطبيق نظام الحقول في التعليم، لا سيما فيما يتعلق بمادة التربية الإسلامية بصيغتها الجديدة.
وتناول الرقب في أسئلته نسبة إقبال الطلبة على اختيار مادة التربية الإسلامية بعد تطبيق النظام، وآثار تراجع اختيارها – إن وجد – على هوية الطلبة والهوية الوطنية والقيمية، إضافة إلى انعكاسات ذلك على نسب الالتحاق بتخصص الشريعة الإسلامية في الجامعات الأردنية.
كما سأل عن تبعات هذا التوجه على كليات الشريعة، والمدارس، والمساجد، ودور الإفتاء، والقضاء الشرعي، وما يحمله من آثار وطنية وقيمية وأخلاقية ودينية على حاضر الوطن ومستقبله، مستفسرًا عمّا إذا كان الاستمرار بهذا المسار يشكل مساسًا بحق الطلبة الراغبين بدراسة الشريعة الإسلامية، خاصة من خريجي الحقول العلمية.
وطالب الرقب بتزويده بكامل التفاصيل والدراسات والتقييمات والخطط الاستراتيجية التي استند إليها تطبيق نظام الحقول بصيغته الحالية.


