صراحة نيوز-كشفت تقارير إعلامية إيرانية رسمية يوم الإثنين عن صدور قرار رئاسي حاسم من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، يقضي بفتح باب المفاوضات مع الولايات المتحدة الأمريكية بشأن حل أزمة البرنامج النووي العالق بين البلدين.
وفقًا لوكالة أنباء “فارس” الإيرانية، المقربة من دوائر القرار في طهران، أصدر الرئيس بزشكيان توجيهًا رسميًا لبدء محادثات مع الجانب الأمريكي، سواء كانت مباشرة أو عبر وساطات دولية. وقال مصدر حكومي مطلع للوكالة: “الرئيس مسعود بزشكيان أمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة، بهدف التوصل إلى حل بشأن الملف النووي”.
على الرغم من أن الإعلان لم يتضمن تحديد موعد دقيق للمفاوضات، إلا أن اللغة المستخدمة تشير إلى رغبة إيرانية قوية في تجاوز حالة “الانسداد السياسي” التي شابت المفاوضات السابقة.
ما يعزز مصداقية هذه الخطوة هو حالة الإجماع الإعلامي الداخلي في إيران، حيث لم تنفرد وكالة “فارس” بالإعلان عن القرار، بل أوردت الأنباء ذاتها كل من صحيفة “إيران” الحكومية اليومية، وصحيفة “شرق” الإصلاحية. ويرى مراقبون أن هذا التناغم بين وسائل الإعلام المختلفة، سواء المحافظة أو الإصلاحية، يعكس وجود “ضوء أخضر” من أعلى هرم السلطة في إيران للمضي قدمًا في هذا المسار.
وتشير هذه التطورات إلى أن طهران تسعى لتجنب التصعيد مع واشنطن، والبحث عن حلول دبلوماسية للملف النووي الذي يشهد تفاعلات معقدة على الساحة الدولية، وذلك في محاولة لاستباق أي تصعيد قد يؤدي إلى خيارات عسكرية قد تكون لها تداعيات خطيرة.

