صراحة نيوز-استقبل رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، الدكتور مهند حجازي، اليوم الأربعاء، وفداً رفيع المستوى من الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش السورية برئاسة الدكتور عامر العلي، في زيارة رسمية تهدف إلى الاطلاع على التجربة الأردنية الرائدة في تعزيز قيم النزاهة ومكافحة الفساد.
وأكد حجازي أن هذا اللقاء يجسد رؤية القيادة في كلا البلدين لتعزيز أطر التعاون المشترك، مشيراً إلى انفتاح الأردن على نقل المعرفة وتبادل الخبرات الفنية والتدريبية مع الجانب السوري بما يخدم مصلحة المؤسسات الرقابية في البلدين.
محاور اللقاء وأبرز الحضور:
مكافحة غسل الأموال: قدمت رئيسة وحدة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في البنك المركزي، سامية أبوشريف، عرضاً مفصلاً حول آليات جمع المعلومات وتحليل الوضع المالي وتنسيق السياسات العامة لمكافحة الجرائم المالية.
الرقابة والتفتيش: ركز الجانب السوري على سبل الاستفادة من التجربة الأردنية في مجالات الشفافية وتطوير منظومات الرقابة الذاتية.
التأهيل الفني: ناقش الطرفان فرص التعاون في مجال التدريب المتخصص عبر المعاهد الرقابية في البلدين.
من جانبه، ثمن عامر العلي جهود الأردن المستمرة في مساندة سوريا، مؤكداً أن الاستفادة من الخبرات الأردنية في مجال النزاهة تعد خطوة هامة في سياق تطوير العمل الرقابي السوري وتعزيز معايير الشفافية.
وضم الوفد السوري قيادات إدارية وفنية شملت مدراء المعهد العالي للرقابة، والتعاون الدولي، والمعلوماتية، فيما حضر من الجانب الأردني أعضاء مجلس الهيئة ومدراء المديريات الذين استعرضوا آليات العمل الميداني والرقابي المتبعة في المملكة.

