هنغرفوبيا

2 د للقراءة
2 د للقراءة
هنغرفوبيا

صراحة نيوز- كتب: احمد ايهاب سلامة

كيف يفسر تقرير نشر قبل اسابيع اخدته بنفسي تصريح من احد الاطباء يفيد بان مليونا و 500 الف اردني يعانون من امراض نفسية وايضا عدة تقارير اخرى اشارت لنفس العدد، وبين كل 3 اشخاص شخص مضطرب نفسيا

كيف يفسر ان ما يقرب من ثلث مواطني المملكة يعانون نفسيا، ويعالجون في عيادات ومصحات نفسية، علما بان رقما قد يكون موازيا لعدد المرضى المعلن عنهم في الاحصائية المذكورة لم يندرج تعدادهم فيها لانهم لا يراجعون العيادات النفسية خجلا وتحفظا ولاسباب اجتماعية و”نفسية” ؟
الاسباب التي جعلت هذه الارقام المهولة من المواطنين تعاني، لا تحتاج لاطباء ومحللين للبحث عنها، فهي واضحة وضوح العيان، تبدأ من رحلة الاستيقاظ صباحا طلبا لرغيف الخبز المهدد سعره بالرفع في اي وقت، مرورا بطلبات الزوجة والاولاد ، هروبا من دفتر دين البقال، عبورا بمناكفات وتنغيص رب العمل وصولا لفواتير الماء والكهرباء والضرائب وايجار البيت وتامين ساكنيه بالمأكل والمشرب والملبس واثمان العلاجات وغيرها.. في وقت يرى الواحد منا ان عيون أسرته بصيرة ويده مغلولة قصيرة

كيف نسلم ونحن نترقب من اول الشهر تسريبات الحكومة حول رفع اسعار المحروقات في اخر كل شهر.. مشفوعة بحججها الواهية.

وكيف لا نصاب بالفصام.. ونحن نرى فصام نوابنا الذين يرتدون وجهين،واحد للاستهلاك الشعبي واخر يبصم على قرارات الحكومة دونما قراءتها.

كيف لا نصاب بالكابة، حين نرى في اعين اولادنا رغبة بريئة في شيء عابر ككل اطفال “خلق الله” ولا تقدر جيوبنا على دفع ثمنه
كيف والواحد فينا يرقب مسلسلات الذبح والقتل والدمار صبح مساء ويشتم رائحة اشلاء الاطفال على فضائيات الامة التي لم تعد تحمل من مقومات الامة حتى اسمها.

ان تكون عربيا في هذا الزمان الغابر، دون ان تكون مصابا باحدى العلات النفسية، يعني انك مختل وبحاجة الى طبيب نفسي يبحث في أسباب شذوذك وعلتك.

Share This Article