تحذير هام جداً للأطفال وكبار السن الأكثر تأثرًا بموجات الغبار

1 د للقراءة
1 د للقراءة
تحذير هام جداً للأطفال وكبار السن الأكثر تأثرًا بموجات الغبار

صراحة نيوز- حذّر مدير مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة الأردنية غيث عويس من المخاطر الصحية لموجات الغبار، مؤكدًا أن الأطفال وكبار السن هم الفئات الأكثر عرضة للتأثر.

وأوضح في تصريحات لقناة قناة المملكة أن الغبار قد يسبب تهيج الجهاز التنفسي وزيادة نوبات الربو لدى الأطفال، إضافة إلى التهابات في الجهاز التنفسي العلوي وحساسية الأنف والعينين. أما كبار السن فقد يعانون من ضيق التنفس وتسارع نبضات القلب ومشكلات في العيون.

وأشار إلى ضرورة مراجعة أقرب مركز صحي أو قسم طوارئ عند ظهور أعراض مثل صعوبة التنفس أو السعال الشديد، مشددًا على أن ضيق التنفس من أبرز العلامات التي تستدعي التدخل الطبي.

ونصح بتجنب الخروج أثناء موجات الغبار إلا للضرورة، وإبقاء الأطفال داخل المنازل، وإغلاق النوافذ، واستخدام أجهزة تنقية الهواء إن توفرت، والالتزام بالأدوية الموصوفة، إضافة إلى ارتداء الكمامات عند الاضطرار للخروج وشرب كميات كافية من الماء وتبديل الملابس المغبرة فور العودة للمنزل.

وبيّن أن المديرية تواصل تنفيذ حملات توعوية عبر الإعلام ومنصات التواصل، إلى جانب فرق ميدانية لنشر الإرشادات الصحية خلال الظروف الجوية المختلفة، في وقت تشهد فيه المملكة انخفاضًا في درجات الحرارة وأجواء مغبرة في عدة مناطق.

Share This Article