صراحة نيوز- وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي اتفاقيات بقيمة 116 مليون دولار مع البنك الدولي، لتقديم تمويل إضافي لبرنامج “أرضي” لتعزيز مناعة القطاع الزراعي وتطوير سلاسل القيمة والابتكار.
وتشمل الاتفاقيات قرضًا بقيمة 90 مليون دولار من البنك الدولي للإنشاء والتعمير، ومنحة بقيمة 22.5 مليون دولار من آلية التمويل الميسر العالمية (GCFF)، بالإضافة إلى منحة 3.5 مليون دولار من صندوق PROSPECT الممول من الحكومة الهولندية.
ويهدف البرنامج إلى تعزيز الصمود المناخي للقطاع الزراعي، وتحسين البيئة التمكينية لتطوير سلاسل القيمة، ورفع القدرة التصديرية، مع التركيز على الاستدامة والابتكار وكفاءة استخدام الموارد، خصوصًا المياه. كما يشمل محاور عدة مثل حصاد مياه الأمطار، استعادة الأراضي الجافة، تطوير الإرشاد الزراعي والبيطري الرقمي، وإنشاء أنظمة إنذار مبكر وتطبيقات داعمة للمزارعين.
وأشار التقرير إلى مشاركة الوزارة في اجتماعات المنتدى الاقتصادي العالمي “دافوس” واجتماعات ثنائية لتعزيز الشراكات، إضافة لعقد اجتماع المانحين لمتابعة التقدم في المرحلة الأولى (2023–2025) والتحضير للمرحلة الثانية، واجتماع الحوار الأردني-الياباني لتعزيز التعاون الاستثماري والتنمية الاقتصادية.

