واشنطن تفرض قيود تأشيرات على شبكات تهريب في أوزبكستان

2 د للقراءة
2 د للقراءة
واشنطن تفرض قيود تأشيرات على شبكات تهريب في أوزبكستان

صراحة نيوز-أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن فرض قيود على تأشيرات دخول عدد من الأفراد في أوزبكستان، متهمة إياهم بإدارة شبكات لتسهيل الهجرة غير النظامية إلى الولايات المتحدة، وذلك في إطار حملة تشنها إدارة الرئيس دونالد ترامب لتشديد الرقابة على الحدود وملاحقة شبكات التهريب الدولية.

تفكيك “جسور الهجرة” عبر أمريكا الوسطى أوضح بيان الخارجية أن العقوبات شملت مديري ومسؤولي شركتين أوزبكيتين تخصصتا في تنسيق نقل المهاجرين عبر مسارات معقدة تبدأ من المطارات الدولية وصولاً إلى نقاط عبور في أمريكا الوسطى، تمهيداً لمحاولة دخول الأراضي الأمريكية بشكل غير قانوني. وأكدت الوزارة أنها “لن تتسامح مع أي محاولة للمساس بالأمن القومي أو الالتفاف على قوانين الهجرة”.

تزامن سياسي لافت يأتي هذا الإجراء الصارم في توقيت دبلوماسي حساس؛ حيث تزامن صدور البيان مع وجود الرئيس الأوزبكي شوكت ميرزيوييف في واشنطن، للمشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ “مجلس السلام” برئاسة دونالد ترامب. ورغم القيود المفروضة، أثنت واشنطن على تعاون الحكومة الأوزبكية في تفكيك هذه الشبكات الإجرامية، مما يشير إلى وجود تنسيق أمني عالي المستوى بين البلدين في هذا الملف.

إدارة ترامب ولغة الأرقام تعكس هذه الخطوة التوجه الحازم لسياسة الهجرة في عهد ترامب “الثاني”؛ حيث كشفت بيانات وزارة الأمن الداخلي عن ترحيل 675 ألف مهاجر حتى أواخر الشهر الماضي فقط. وتوعدت الإدارة بمواصلة استهداف “شبكات التهريب” بقوة، معتبرة أن ضبط الحدود هو الأولوية القصوى للأمن القومي الأمريكي.

Share This Article