صراحة نيوز – اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الحرب المشتركة التي خاضتها إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران “سحقت” برنامجيها النووي والصاروخي.
وقال نتنياهو في خطاب متلفز “لقد نجحنا في سحق البرنامج النووي الإيراني وسحق برنامجها الصاروخي”، مضيفا أن الحرب أضعفت أيضا القادة الإيرانيين وحلفاءهم الإقليميين.
وتابع “لقد أرادوا خنقنا، والآن نحن من نخنقهم. لقد هددوا بسحقنا، والآن يقاتلون من أجل بقائهم”، مشيرا إلى أن إسرائيل قتلت 8 علماء في إيران على صلة ببرنامجها النووي.
جاء حديث نتنياهو في الوقت الذي أعلن فيه البيت الأبيض، أن المحادثات المباشرة بين وفدي طهران وواشنطن تتواصل في إسلام آباد، سعيا للتوصل إلى تسوية تضع حدا لحرب إيران.
وقال مسؤول في البيت الأبيض إنّ المحادثات “متواصلة”، وذلك بعدما أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني بأنّه تمّ عقد جولتين من المفاوضات، وأن جولة ثالثة يحتمل أن تعقد هذه الليلة أو غدا.
وقالت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية “وفقا للمعلومات التي أفاد بها مصدر مقرّب من فريق التفاوض… من المرجّح أن تُعقد جولة أخرى من المفاوضات الليلة أو غدا”.
وأشارت إلى وجود جهود تبذل لتقليص الفجوة في المحادثات الإيرانية الأميركية، مبينة أن الولايات المتحدة تواصل وضع مطالب “مبالغ فيها” في المحادثات.

