صراحة نيوز – تتواصل عمليات الإنقاذ في تركيا وسوريا لليوم الخامس على التوالي، للبحث عن ناجين جراء الزلزال الذي خلف نحو 22 ألف قتيل.
وأظهرت أرقام رسمية، أن عدد ضحايا الزلزال في تركيا 17674 قتيل وأكثر من 71 ألف مصاب، فيما بلغ عدد القتلى في سوريا أكثر من 4000.
يشار إلى أن زلزالا عنيفا ضرب جنوب تركيا وشمال سوريا فجر الاثنين الماضي، بلغت قوته 7.7 درجات، وأعقبه آخر بعد ساعات بقوة 7.6 درجات ومئات الهزات الارتدادية العنيفة، ما خلف خسائر كبيرة بالأرواح والممتلكات في البلدين، فيما ما يزال عناصر الإنقاذ يحاولون العثور على ناجين عالقين تحت الأنقاض.
وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس إن أعداد ضحايا الزلزال في سوريا وتركيا ترتفع بشكل كبير.
سيرت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية الخميس أولى القوافل البرية إلى سوريا استمرارًا لتنفيذ التوجيهات الملكية السامية بإرسال المساعدات الإنسانية إلى الأشقاء المنكوبين إثر الزلزال المدمر وبالتنسيق مع القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي.
وتتكون القافلة الأولى من سبع قاطرات تحمل المواد الطبية والغذائية والاغاثية ليتم نقلها برًا وإيصالها إلى الحدود الأردنية السورية ليتم إيصالها إلى المناطق المتضررة وتوزيعها على مستحقيها من الأسر المنكوبة.
أعلنت الوكالة الأمريكية للتنمية (يو إس آيد) الخميس أن الولايات المتحدة ستقدّم مساعدة بقيمة 85 مليون دولار إلى تركيا وسوريا بعد الزلزال المدمّر الذي ضرب البلدين الاثنين الماضي.