صراحة نيوز – شارك عميد كلية الآداب في جامعة الطفيلة التقنية الأستاذ الدكتور خالد الخلفات في اجتماع اللجنة التنفيذية للجمعية العلمية لكليات الآداب في الجامعات الأعضاء في اتحاد الجامعات العربية الذي عقد في جامعة الجنان في طرابلس – لبنان بتاريخ 17-19 شباط 2023 لمناقشة القضايا التي تخص كليات الآداب في العالم العربي بحضور أعضاء اللجنة التنفيذية عمداء كليات الآداب في عدد من الجامعات العربية وكان ذلك برعاية سعادة رئيس مجلس أمناء جامعة الجنان الدكتور “سالم يكن” واعضاء المجلس وسعادة مدير الجامعة وعمداء الكليات فيها والأمين العام للجمعية أ.د. موسى ربابعة ود.خالد بني دومي ومديري فروع جامعة الجنان ونوابهم ومساعديهم واستهلت الافتتاح بكلمة ترحيبية من سعادة رئيس مجلس أمناء الجامعة وقد ” أكّد أن الجنان تشكّل احد الروافد التي قام عليها اتحاد الجامعات العربيّة التابع لجامعة الدول العربيّة، إيماناً منها بأنّ الاتّحاد هو صميم المعرفة والتنوّع الذي طالما أغنى مشرقنا بأعظم ما أنتجه الفكر البشريّ نتيجة الانفتاح على حضارات أخرى بمقصد الارتقاء لا الهيمنة والاستعمار”، مضيفاً” أنّ الجامعة تعمل دوماً على مجاراة العلوم والمستجدات المعاصرة وإيجاد بيئاتٍ تتشارك معها أهم المعاييرالراقية لتعزيز حضورها العالميّ فعينٌ على موجة الآداب الوافدة وأخرى على الوسائل المتطوّرة في نُظم التعليم الحديثة وتجويد مُخرجاتها.”
وختم :”كلّنا أمل أن يتّسع الأفق من خلال هذا اللّقاء لإيجاد مسارٍ موحّد تحت نظر اللّجنة، ذلك الوجه المشرق للأمّة العربيّة الواحدة”
كما القى كلمة الأستاذ الدكتور موسى ربابعة رئيس الجمعية تبعتها كلمة للأستاذ الدكتور هاشم الأيوبي عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة الجنان ..
وعلى مدار يومين عقدت الجمعية اجتماعاتها في رحاب جامعة الجنان وناقشت العديد من القضايا المطروحة على جدول الأعمال منها ميزانية الجمعية وتسديد اشتراكات الجامعات الأعضاء وعددها مئة وعشر كليات في العالم العربي … وقد خرج المجتمعون بمجموعة من التوصيات أهمها:
• تفعيل فكرة التعاون بين كلّيات الآداب في الجامعات العربيّة والجمعيّة العلميّة لكليّات الأداب، عن طريق:
– المشاركة في مناقشة رسائل الماجستير والدكتوراه.
– الإسهام في نشاطات الجمعيّة والمشاركة فيها
– إقامة الندوات واللقاءات العلميّة والورش التدريبيّة التشاركيّة.
– تقديم المبادرات التي يمكن أن تسهم في أداء رسالة الجمعية.
– المشاركة في تحكيم الأبحاث في المجلات العلميّة الصادرة عن كليات الآداب الأعضاء في الجمعيّة.
– العمل على إشهار مجلّة اتحاد الجامعات العربيّة للآداب والترويج لها عن طريق إنشاء موقعٍ خاص بها على مواقع التواصل الاجتماعي.
وقدم الأستاذ الدكتور خالد الخلفات باسم جامعة الطفيلة التقنية عظيم الشكر والتقدير لجامعة الجنان ممثلة بمجلس أمنائها وإدارتها على استضافة هذا الاجتماع كما عبر عن شكره للجمعية العلمية على تنظيم هذا الاجتماع السنوي، مؤكّدًا على ضرورته لتعزيز أواصر الترابط والتعاون بين كليات الآداب في الجامعات العربية لما له من أثر عظيم على المستوى الأكاديمي والثقافي والتعليمي








