صراحة نيوز -اتهمت الرئاسة السورية، في بيان صدر ليل الجمعة، المقاتلين الدروز في السويداء بخرق وقف إطلاق النار الذي انسحبت بموجبه القوات الحكومية من المحافظة ذات الغالبية الدرزية، محذرة من أنّ هذه التطورات تهدد السلم الأهلي وتدفع نحو الفوضى والانهيار الأمني.
وأوضح البيان أن قرار سحب القوات جاء استجابة للوساطة الأميركية-العربية وحرصًا على التهدئة، مشيرًا إلى أن ما وصفها بـ”القوات الخارجة عن القانون” ارتكبت أعمال عنف موثقة دوليًا، فيما شددت الرئاسة على محاسبة كل من تورط في الجرائم. كما حذرت دمشق من التدخلات الإسرائيلية، مؤكدة التزامها بحماية جميع السوريين.
وفي سياق متصل، دان وزراء خارجية الأردن والسعودية والإمارات وقطر والكويت والبحرين وسلطنة عُمان والعراق ومصر ولبنان وتركيا الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا، معتبرين أنها خرق للقانون الدولي وتمثل تهديدًا لوحدة واستقرار البلاد.