صراحة نيوز- توقعت دائرة الأرصاد الجوية تراجعاً تدريجياً في تأثير الكتلة الهوائية الحارة التي تؤثر على المملكة، اعتباراً من يوم الاثنين، حيث تشهد درجات الحرارة انخفاضاً طفيفاً، مع بقاء الطقس حاراً نسبياً في المرتفعات الجبلية والسهول، وحاراً في مناطق البادية، وشديد الحرارة في الأغوار والبحر الميت وخليج العقبة.
وأوضحت الدائرة في تقريرها اليومي، أن الرياح ستكون شمالية غربية معتدلة السرعة، تنشط أحياناً، وتؤدي إلى إثارة الغبار في المناطق الصحراوية، مما قد يحد من مدى الرؤية الأفقية، خاصة في ساعات ما بعد الظهر.
كما حذرت الأرصاد الجوية من خطر التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، خصوصاً خلال ساعات الظهيرة، داعية إلى اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة، خصوصاً في مناطق الأغوار والعقبة والبادية.
وتسجل درجات الحرارة العظمى يوم الاثنين في العاصمة عمان بين 35 درجة مئوية في شرق المدينة و33 درجة في غربها، فيما تصل إلى 45 درجة في الأغوار الجنوبية، و44 درجة في العقبة.
وأشار التقرير إلى أن تأثير الكتلة الحارة سينحسر بشكل أكبر يوم الثلاثاء، حيث يطرأ انخفاض إضافي على درجات الحرارة لتعود إلى معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة، ويكون الطقس صيفياً عادياً في أغلب المناطق، مع بقاء الأجواء حارة في البادية والأغوار والعقبة، وظهور بعض الغيوم المنخفضة في شمال ووسط المملكة.
وتستقر الأجواء يومي الأربعاء والخميس، حيث يستمر الطقس صيفياً عادياً في معظم المناطق، وحاراً في المناطق الشرقية والجنوبية، مع نشاط محدود في سرعة الرياح.