الأردن والاتحاد الأوروبي يعززان شراكتهما لتطوير قطاع التعدين ودعم الاقتصاد الأخضر

2 د للقراءة
2 د للقراءة
الأردن والاتحاد الأوروبي يعززان شراكتهما لتطوير قطاع التعدين ودعم الاقتصاد الأخضر

صراحة نيوز- عقدت في العاصمة عمّان ورشة عمل مخصصة للشركاء الحكوميين في قطاع التعدين، ضمن مشروع “المساعدة الفنية لدعم الاتحاد الأوروبي للاقتصاد الأخضر في الأردن”، الذي يهدف إلى تعزيز تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعدين. يأتي ذلك بالتعاون بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية والاتحاد الأوروبي، وبمشاركة ممثلين عن تسع وزارات ومؤسسات حكومية ذات صلة.

وشارك في الورشة من بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن، مدير برنامج الطاقة والبيئة وتغير المناخ في قسم التعاون، عمر أبو عيد، وقائد فريق المساعدة الفنية لبرنامج الاقتصاد الأخضر، إيميل العاصي، إلى جانب الخبراء الدوليين جيريمي ويت والدكتور نيال ماكمانوس، المتخصصين في الاستراتيجيات العالمية لقطاع التعدين.

كما حضر أعمال الورشة ممثلون عن وزارة الاستثمار، وزارة البيئة، وزارة المياه والري، وزارة المالية، المركز الجغرافي الملكي الأردني، دائرة الأراضي والمساحة، هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وزارة التخطيط والتعاون الدولي، ووزارة الصناعة والتجارة والتموين، إضافة إلى متخصصين من وزارة الطاقة والثروة المعدنية.

وشملت فعاليات الورشة كلمات افتتاحية من إيميل العاصي، وعمر أبو عيد، والجيولوجي هشام الزيود، مدير مديرية الجيولوجيا والتعدين في وزارة الطاقة والثروة المعدنية، تلاها عرض قدمه جيريمي ويت ونيال ماكمانوس بعنوان “دعم الاتحاد الأوروبي لتطوير سلاسل القيمة للمواد الخام الحرجة”، حيث استعرضا أوجه التعاون الفني والاستراتيجي لتعزيز الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن في قطاع التعدين.

وتركزت أهداف الورشة على بحث سبل تحويل قطاع التعدين في الأردن إلى ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي عبر تعزيز الحوكمة، تحديث الأطر التشريعية، تحفيز الاستثمار، تطوير سلاسل القيمة من المواد الخام إلى الصناعات التحويلية، ودمج مبادئ الاستدامة، بما يتوافق مع التوجهات العالمية، لا سيما آلية تعديل الكربون على الحدود (CBAM) المعتمدة في الاتحاد الأوروبي.

كما ناقش المشاركون التقدم المحرز في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعدين، والتحديات والفرص المتاحة للقطاع، مع تبادل الخبرات مع الخبراء الدوليين لبناء خارطة طريق مشتركة للسنوات القادمة.

وأكد هشام الزيود على أهمية استمرار التعاون وتكامل الجهود بين جميع الشركاء لتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية، وتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي للتعدين المسؤول والمستدام.

Share This Article