جوجل تطلق وضع البحث بالذكاء الاصطناعي عالميًا في أكثر من 180 دولة

2 د للقراءة
2 د للقراءة
جوجل تطلق وضع البحث بالذكاء الاصطناعي عالميًا في أكثر من 180 دولة

صراحة نيوز- أعلنت شركة جوجل عن التوسع العالمي لوضع البحث بالذكاء الاصطناعي AI Mode ليشمل أكثر من 180 دولة، بينها دول عربية، بعدما كان مقتصرًا في البداية على الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والهند.

ويتيح الوضع الجديد للمستخدمين إجراء عمليات البحث عبر واجهة محادثة تفاعلية، إلا أنه لا يزال متاحًا باللغة الإنجليزية فقط دون دعم للغة العربية حتى الآن.

وقالت جوجل في بيانها إنها بدأت بإضافة ما أسمته “القدرات الوكيلية” (Agentic capabilities)، والتي تمنح المشتركين في خدمة Google AI Ultra المدفوعة إمكانية إجراء حجوزات المطاعم مباشرة عبر إدخال التفاصيل المطلوبة، مثل التاريخ والوقت والموقع وعدد الأشخاص ونوع المأكولات. بعدها، يبحث النظام في منصات الحجز ويعرض قائمة بالمطاعم المتاحة وروابط للحجز الفوري.

كما يعمل الوضع الجديد على جعل الاستجابات أكثر تخصيصًا، إذ يمكنه الاستناد إلى عمليات البحث السابقة وتفضيلات المستخدم، مثل تذكر اهتمامه بالمطاعم الإيطالية أو النباتية عند طلب توصيات جديدة.

إلى جانب ذلك، أضافت جوجل ميزة تسمح بمشاركة نتائج البحث عبر رابط قابل للنسخ والمشاركة، بحيث يتمكن الآخرون من متابعة البحث من النقطة نفسها، مع إمكانية إدارة هذه الروابط أو حذفها لاحقًا.

ورغم الميزات الجديدة، يثير وضع البحث بالذكاء الاصطناعي جدلاً واسعًا، إذ يرى ناشرون وخبراء أن التقنية تهدد مستقبل المواقع الإخبارية والمصادر الأصلية للمحتوى، بعدما أصبحت جوجل الوجهة النهائية للمعلومات بدلاً من كونها مجرد وسيط ينقل المستخدم إلى المصدر.

ويحذر مراقبون من أن هذا التحول قد يضر بالنموذج الإعلاني الذي تعتمد عليه آلاف المواقع، مما ينعكس على جودة المحتوى وتنوعه. كما يخشى البعض من أن يؤدي الأمر إلى هيمنة معلوماتية تتحكم فيها خوارزميات الشركات العملاقة، ما قد يحوّل الإنترنت من فضاء مفتوح قائم على التعددية إلى منظومة مغلقة تحت سيطرة عدد محدود من المنصات.

Share This Article