صراحة نيوز- أعلنت وزارة المياه والري/سلطة المياه، اليوم الأربعاء، أن كمية المياه المعالجة والمستغلة في المشاريع الزراعية خلال عام 2024 بلغت 197 مليونا و504 آلاف متر مكعب، استخدمت لريّ نحو 26 ألفا و676 دونما في مختلف مناطق المملكة.
وكشف وزير المياه والري، المهندس رائد أبو السعود، عن مشروع جديد بقيمة 7 ملايين دينار لتنفيذ خطوط ناقلة جنوب عمّان، بهدف توسيع استخدام المياه المعالجة وزيادة المساحات المزروعة.
وأكد أبو السعود أن هذه المشاريع أسهمت في توفير أكثر من 2000 فرصة عمل دائمة، ورفعت من مستوى المعيشة في المناطق المستفيدة، إلى جانب دورها في تأمين الأعلاف لمربي المواشي عبر زراعة محاصيل مثل البرسيم والذرة العلفية.
وأشار إلى أن الوزارة تعمل على تعظيم الاستفادة من المياه المعالجة كأحد الحلول الاستراتيجية لمواجهة تحديات شح المياه في الأردن، وذلك من خلال 397 اتفاقية تعاون مع 18 جمعية تعاونية في مختلف المحافظات.
وتوزعت أكبر المساحات المزروعة باستخدام المياه المعالجة على محطات: جنوب عمان (8362 دونما)، وادي حسان/إربد (6223 دونما)، الخربة السمرا (2383 دونما)، مع وادي موسى (1236 دونما) والعقبة (2000 دونم)، إضافة إلى محطات أخرى في الكرك، المفرق، مادبا، عجلون، جرش، والرمثا.