صراحة نيوز-من المقرر أن يوجّه وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الأربعاء، تحذيرًا مباشرًا إلى ديلسي رودريغيز، الرئيسة المؤقتة لفنزويلا، بأن عليها أن تمتثل لرغبات الولايات المتحدة وإلا فستواجه مصيرًا مشابهًا لمصير سلفها نيكولاس مادورو، الذي أطاحت به القوات الأميركية سابقًا، وفق شهادة معدّة سلفًا أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي.
وتشير الشهادة إلى أن روبيو سيقول إن رودريغيز “تدرك تمامًا مصير مادورو” وأن مصالحها الشخصية “تتوافق مع تحقيق أهدافنا الرئيسة”، في إشارة إلى ضرورة تعاونها مع السياسات الأميركية.
وفي تحذير أوسع، من المتوقع أن يشدّد روبيو، بما في ذلك في معرض دفاعه عن السياسات الأميركية الحالية، على أن القوة يمكن أن تظل خيارًا لضمان أقصى قدر من التعاون إذا فشلت الوسائل الأخرى في تحقيق الأهداف المطلوبة.
يأتي هذا التحذير وسط توتر متصاعد في العلاقات بين واشنطن وكاراكاس بعد إلقاء القبض على مادورو في عملية قامت بها القوات الأميركية أوائل كانون الثاني، ما أثار ردود فعل دولية واسعة وأسئلة حول مستقبل السياسة الأميركية في أمريكا اللاتينية.

