صراحة نيوز – باشرت الهيئة المستقلة للانتخاب، بتنفيذ المرحلة الأولى من المسابقة التوعوية “اقنعني”، وذلك بالتعاون مع الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، ومن خلال برنامج “أنا أشارك” الذي تنفذه في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي، وتهدف هذه المبادرة إلى استقطاب طلبة الجامعات وتعزيز وعيهم السياسي، بما يسهم في توسيع مشاركتهم في الحياة العامة والعمل الحزبي.
وتأتي هذه المسابقة ضمن سياق الجهود الوطنية الرامية إلى تطوير المنظومة السياسية، حيث ستُنظم فعالياتها في مختلف أقاليم المملكة، انسجامًا مع توجهات الهيئة في التوعية ونشر الثقافة السياسية وتعزيز دور المواطن في المشاركة الفاعلة بالشأن العام.
وتسعى الهيئة من خلال هذه المسابقة إلى تزويد الطلبة المشاركين بمهارات أساسية، من أبرزها فنون الإقناع والتواصل الفعّال، والقدرة على عرض الأفكار بوضوح، وبناء الحجج المنطقية المدعومة بالأدلة، بما يعزز من حضورهم وثقتهم أثناء النقاش.
وتُقام المسابقة على مرحلتين؛ تبدأ المرحلة الأولى على مستوى الجامعات ضمن أقاليم الشمال والوسط والجنوب، فيما تنتقل الفرق المتأهلة إلى المرحلة الثانية على مستوى المملكة، حيث يتأهل فريقان عن كل إقليم وصولًا إلى الجولة النهائية التي يتم فيها اختيار الفريق الفائز.
وتتناول المسابقة عدة محاور رئيسية، قانون الانتخاب النافذ والقائمة العامة ودورهما في تشكيل كتل برلمانية فاعلة، إلى جانب الأحزاب السياسية وبرامجها، وتمكين الشباب والمرأة في العمل السياسي، إضافة إلى قضايا التطرف وخطاب الكراهية، والتعامل مع الأخبار المضللة، وأسباب تراجع مشاركة طلبة الجامعات في الحياة السياسية.
وفيما يتعلق بشروط المشاركة، يُشترط أن يكون المتقدمون من المنتسبين إلى برنامج «أنا أشارك»، مع إتاحة الفرصة لكل جامعة لتشكيل فريقين، يضم كل فريق خمسة طلاب، إلى جانب اختيار اسم وشعار يعبران عن هوية الفريق.
وتُحتسب نتائج الفرق المشاركة بناءً على معايير متعددة، من أبرزها تصويت الجمهور، ومدى قدرة الفريق على التأثير في قناعات الحضور وتحويلها عبر أسلوب الخطاب والحجج المقدمة وكسب التأييد.

