صراحة نيوز- أعلن الحزب الحاكم في جورجيا أن الملياردير بيدزينا إيفانيشفيلي، الذي يُعتبر القائد الخفي في البلاد، قرر منح المنتخب الوطني لكرة القدم مكافأة قدرها عشرة ملايين دولار تقديرًا لتأهله التاريخي إلى دور الستة عشر في بطولة أوروبا التي تُقام في ألمانيا.
وقد حققت جورجيا إنجازًا مذهلًا بفوزها على البرتغال بنتيجة 2-0 في المباراة الأخيرة من دور المجموعات، مما ضمن لها التأهل إلى دور الستة عشر في أول ظهور لها في بطولة كبرى
وتأهل المنتخب الذي يشرف عليه المدافع الدولي الفرنسي السابق ويلي سانيول، بين أفضل أربعة منتخبات حلت ثالثة في المجموعات الست خلف البرتغال وتركيا توالياً، ليتواجه في ثمن النهائي الأحد مع إسبانيا.
وقال الحزب الحاكم في بيان: الرئيس الفخري لحزب الحلم الجورجي الحاكم بيدزينا إيفانيشفيلي سيمنح منتخب كرة القدم الجورجي 30 مليون لاري (10.7 مليون دولار) لتأهله إلى دور الـ16 لكأس أوروبا 2024، وسيمنح المنتخب ذات المبلغ في حال تجاوز إسبانيا.
ويُنظر إلى إيفانيشفيلي، أغنى رجل في البلاد والذي جمع ثروته في روسيا خلال التسعينيات، على نطاق واسع على أنه زعيم الظل الذي يحرك خيوط السلطة من وراء الكواليس، على الرغم من أنه لا يشغل منصباً حكومياً رسمياً.
وتم تعيينه العام الماضي رئيسا فخريا لحزب الحلم الجورجي، وهو دور جديد يضفي الطابع الرسمي على حقه في اختيار مرشح الحزب الحاكم لمنصب رئيس الوزراء.