صراحة نيوز – زار فريق من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعاد اليوم شركة تعدين اليورانيوم الأردنية للاطلاع على أنشطة الشركة والتقدم المحرز في تطوير مشروع اليورانيوم الأردني.
وقدم مدير عام شركة تعدين اليورانيوم الأردنية الدكتور محمد الشناق عرضاً تناول مراحل تطور مشروع اليورانيوم الأردني، بدءاً من أعمال الاستكشاف والتنقيب وتقدير المصادر، مروراً ببرامج البحث والتطوير والاختبارات المخبرية والريادية وتطوير عمليات معالجة واستخلاص اليورانيوم، وصولاً إلى المرحلة الحالية من تطوير المشروع.
وعرض الشناق أبرز الإنجازات الفنية التي حققتها الشركة والقدرات والخبرات الوطنية التي تم بناؤها خلال السنوات الماضية، إضافة إلى خطط الشركة المستقبلية لتنفيذ الأعمال والدراسات الفنية اللازمة لإعداد دراسة الجدوى البنكية (Bankable Feasibility Study – BFS)، باعتبارها إحدى المراحل الرئيسة في مسار تطوير المشروع نحو الإنتاج التجاري.
وأعرب أعضاء الفريق عن اعتزازهم بما حققته شركة تعدين اليورانيوم الأردنية من إنجازات وتقدم ملموس في مجالات البحث والتطوير وبناء الخبرات والقدرات الوطنية، مشيدين بالنهج العلمي والممنهج الذي تتبعه الشركة في تطوير المشروع، وبالجهود التي تبذلها كوادرها الوطنية.
وأكد الجانبان خلال الزيارة أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين شركة تعدين اليورانيوم الأردنية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن في مختلف مراحل تطوير المشروع، بما يضمن تنفيذ الأعمال وفق الأطر التشريعية والتنظيمية والرقابية الوطنية، وبما ينسجم مع المتطلبات والمعايير ذات الصلة وأفضل الممارسات الدولية في مجال تعدين ومعالجة اليورانيوم.
وجال الفريق في مرافق الشركة، التي شملت المختبرات الفنية والمصنع الريادي لإنتاج الكعكة الصفراء، حيث اطلع أعضاء الفريق على الأنشطة البحثية والتطويرية والتحليلية التي تنفذها كوادر الشركة، ومراحل معالجة خامات اليورانيوم وعمليات الاستخلاص والتنقية وإنتاج الكعكة الصفراء، إلى جانب الإجراءات المتبعة في مجالات السلامة والأمان والرقابة البيئية والإشعاعية.
وضم فريق هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن نائب رئيس مجلس مفوضي الهيئة، زاهرة طبيبات، وأمين عام الهيئة المفوض، وفاء بخيت، والمفوض المهندس أحمد عبابنة، إلى جانب عدد من مديري الهيئة والموظفين المختصين في مجالات الأمن والأمان النووي والرقابة ذات العلاقة.

