الأردنيون شاهدوا خسوفًا جزئيًا عميقًا للقمر فجر الجمعة

2 د للقراءة
2 د للقراءة
الأردنيون شاهدوا خسوفًا جزئيًا عميقًا للقمر فجر الجمعة
Screenshot

صراحة نيوز – د. عمار السكجي
رئيس الجمعية الفلكية الأردنية

شهدت سماء الأردن فجر الجمعة 28 آب/أغسطس خسوفًا جزئيًا عميقًا للقمر، وتمكنت فرق الرصد والمهتمون من متابعة المراحل التي كانت مرئية من المملكة قبل غروب القمر في الأفق الغربي.

وبدأ الرصد الفلكي من شمال العاصمة عمان الساعة 4:10 فجرًا واستمر حتى نحو 5:50 صباحًا، ووُثقت الظاهرة بتقنية التصوير المتتابع من خلال التقاط نحو 6000 فريم، أظهرت تطور الخسوف تدريجيًا.
ودخل القمر منطقة شبه ظل الأرض عند نحو الساعة 4:24 فجرًا، حيث بدأ خفوت إضاءته بصورة تدريجية، ثم بدأت مرحلة الخسوف الجزئي عند الساعة 5:33 صباحًا مع دخول جزء من قرص القمر في ظل الأرض الداكن.
وجاءت المراحل المرصودة وتوقيتها متطابقة بصورة جيدة مع الحسابات الفلكية التي أجرتها الجمعية الفلكية الأردنية قبل أسابيع من حدوث الخسوف.
واستُخدمت في توثيق الظاهرة وسائل رصد مختلفة شملت التلسكوبات والكاميرات والمناظير والعين المجردة، إلى جانب تقنية التصوير المتتابع التي أتاحت تسجيل حركة القمر وتطور الخسوف خلال نحو ساعة وأربعين دقيقة.
وكان الخسوف من النوع الجزئي العميق، إذ بلغت نسبة مساحة قرص القمر التي غطاها ظل الأرض عند الذروة العالمية نحو 96.2%، إلا أن هذه الذروة لم تكن مرئية من الأردن، لأن القمر غرب قبل وصول الخسوف إليها.
ومع تقدم الخسوف، انخفض القمر تدريجيًا نحو الأفق الغربي بالتزامن مع ازدياد إضاءة الشفق الصباحي.
وينتمي خسوف 28 أغسطس إلى سلسلة ساروس رقم 138، وكان الخسوف رقم 29 من أصل 82 خسوفًا في هذه السلسلة.
وقد أتاح رصد فجر الجمعة فرصة لتوثيق واحدة من أبرز الظواهر الفلكية المرئية من سماء المملكة خلال هذا العام، وإجراء مقارنة مباشرة بين الحسابات الفلكية المسبقة والرصد الفعلي للظاهرة.

981e9052-f57e-48f4-aef8-f43a33d02bbd

شارك هذا المقال