الشتاء على الأبواب.. أسر أردنية عاجزة عن شراء جرة غاز وآباء يستدينون لتدفئة أطفالهم.. أين دور الحكومة؟

2 د للقراءة
2 د للقراءة
الشتاء على الأبواب.. أسر أردنية عاجزة عن شراء جرة غاز وآباء يستدينون لتدفئة أطفالهم.. أين دور الحكومة؟

صراحة نيوز – محرر الشؤون المحلية – مع اقتراب فصل الشتاء، لا يترقب الجميع البرد بالطريقة ذاتها، فهناك أسر تستعد له بشراء وسائل التدفئة وأخرى تحسب ألف مرة ثمن جرة غاز أو كمية كاز لموقدتها.

في بيوت كثيرة، لم تعد التدفئة رفاهية، انما معركة يومية بين دخل محدود ومصاريف لا ترحم، فيما يجد بعض الآباء أنفسهم مضطرين للاستدانة حتى لا ينام أطفالهم في البرد.

وهنا يبرز السؤال للحكومة: ماذا أعددتم لهذا الشتاء؟
هل ستكون هناك إجراءات حقيقية لتخفيف كلفة التدفئة عن الأسر الأقل دخلا وهل يمكن اتخاذ خطوات استثنائية تحمي المواطنين من موسم جديد من الأعباء، خصوصا مع ارتفاع تكاليف الغذاء والكهرباء والمواصلات وغيرها؟

الشتاء لا يرحم الفقير والأسرة التي تعجز عن شراء جرة غاز لا تحتاج إلى بيانات بل إلى حلول.

ولا يمكن التعامل مع هذه القضية باعتبارها مجرد ارتفاع موسمي في الطلب فخلف كل جرة غاز أو تنكة كاز أسرة وخلف كل فاتورة تدفئة أب وأم يحاولان تدبير يومهما بما تبقى من دخل.

حين يصبح تدفئة طفل عبئا يستدعي الاستدانة، فالمسألة تتجاوز الأسعار إلى كرامة المواطن وأمان أسرته وهنا يفترض أن يكون للحكومة حضورها قبل أن يشتد البرد عبر إجراءات تخفف الكلفة وتحمي الأسر الأشد احتياجا بدل أن يواجه المواطن الشتاء وحده.

المطلوب أن تسبق الحكومة الشتاء، لا أن تنتظر حتى يشتد البرد وتعلو صرخات المواطنين.

شارك هذا المقال