صراحة نيوز- أعلنت البحرية الأوكرانية، الجمعة، أن مسيّرة روسية هاجمت سفينة شحن تركية في البحر الأسود، ما تسبب في اندلاع حريق أسفر عن إصابة اثنين من أفراد طاقمها.
وكتبت البحرية على تطبيق “تليغرام”: “خلال الليل، استخدم العدو طائرة مسيّرة لمهاجمة سفينة الشحن +إيه ان تي+ التي كانت تبحر من أحد موانئ منطقة أوديسا إلى تركيا وعلى متنها شحنة”.
وأضافت: “جرى إجلاء اثنين من أفراد الطاقم المصابين بسرعة بواسطة زوارق تابعة للبحرية الأوكرانية ونقلهما إلى مركز طبي”.
وكانت وكالة لخدمات الملاحة البحرية قد أفادت، أمس الخميس، بأن ثلاث ناقلات نفط تعرضت لهجمات بطائرات مسيرة قبالة ساحل تركيا على البحر الأسود.
وتُدرج هذه الناقلات جميعها على قوائم العقوبات الغربية باعتبارها جزءاً من “أسطول ظل” يُستخدم في تصدير النفط والمنتجات البترولية الروسية، والالتفاف على العقوبات الغربية المفروضة على موسكو بسبب الحرب في أوكرانيا.
وقد تم استهداف إحدى هذه الناقلات سابقاً في مارس (آذار) الماضي.
وقالت وكالة “تريبكا شيبينج” (المتخصصة في خدمات الملاحة البحرية) إن السفينة “جيمس 2” التي ترفع علم بالاو كانت تبحر على بعد 80 كيلومتراً شمال منطقة توركلي بولاية سينوب التركية عندما تعرضت للهجوم، وكانت لا تحمل أي شحنة.
وذكرت وكالة خدمات الملاحة البحرية، نقلاً عن وسائل إعلام تركية، بأنه تم استهداف ناقلتي النفط “ألتورا” و”فيلورا”، وكلاهما يرفع علم سيراليون، أثناء قيامهما بعمليات نقل من سفينة إلى أخرى في منطقة مجاورة.
ولم يُصب أي من طواقم ناقلات النفط الثلاث بأذى، كما تم إرسال زوارق تابعة لخفر السواحل التركي لتقديم المساعدة.

