تجدد الحرب يهدد الاقتصاد.. حدادين عبر “صراحة نيوز” يتوقع النفط فوق 100 دولار وارتفاع التضخم والفائدة

2 د للقراءة
2 د للقراءة
تجدد الحرب يهدد الاقتصاد.. حدادين عبر "صراحة نيوز" يتوقع النفط فوق 100 دولار وارتفاع التضخم والفائدة

صراحة نيوز – خاص – قال مدير مركز جوبكينز للدراسات الإستراتيجية الخبير والمحلل الإستراتيجي والاقتصادي المهندس مهند عباس حدادين، إن تجدد الحرب أو اتساع رقعتها سيترك آثارا مباشرة على اقتصاد الإقليم بشكل عام والاقتصاد الأردني بشكل خاص، من خلال تأثر عدد من القطاعات الحيوية وفي مقدمتها السياحة والنقل الجوي والبحري، والاستثمار.

وأضاف حدادين في حديثه لـ”صراحة نيوز” أن بعض الصناعات المحلية والمنتجات الزراعية ستتأثر أيضا، نتيجة انعكاس اضطرابات الشحن وسلاسل التوريد على مدخلات الإنتاج لافتا إلى أن المنطقة قد تواجه مجددا ارتفاعا في أسعار الطاقة إذا تصاعدت وتيرة الحرب وهو ما سينعكس سلبا على مجمل النشاط الاقتصادي.

وأشار إلى أن تجدد الحرب قد يدفع أسعار النفط إلى تجاوز حاجز 100 دولار للبرميل، الأمر الذي سيؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع والمنتجات المحلية والمستوردة، باعتبار أن الطاقة تدخل في مختلف القطاعات الاقتصادية، ما يعني تباطؤا في معدلات النمو، وارتفاعا في معدلات البطالة والتضخم.

ورجح حدادين أن تشهد أسعار الفائدة خلال ما تبقى من العام زيادة مرة أو مرتين في ظل الضغوط الاقتصادية المحتملة الناتجة عن استمرار التوترات الإقليمية.

وفيما يتعلق بالذهب، أوضح أن المعدن الأصفر سيشهد تذبذبات في الأسعار نتيجة ضبابية المشهد الاقتصادي والسياسي، مبينا أن الحاجة المتزايدة للسيولة المالية في ظل ارتفاع أسعار السلع والطاقة، إلى جانب الالتزامات المالية والمديونيات التي تعاني منها العديد من الدول، قد تشكل عوامل تضغط على أسعار الذهب.

وفي المقابل، أكد أن اتساع نطاق الحرب وخروج الأوضاع عن السيطرة سيزيد الطلب على الذهب باعتباره ملاذا آمنا وهو ما قد يدفع أسعاره إلى الارتفاع.

وختم حدادين بالتأكيد أن العودة إلى طاولة المفاوضات تمثل الحل الأمثل لجميع الأطراف، داعيا إلى تقديم تنازلات متبادلة تفضي إلى اتفاقيات تضمن إنهاء الصراع ومنع تكرار الحرب مستقبلا

شارك هذا المقال