صراحة نيوز- قال مرصد مصداقية الإعلام الأردني “أكيد” التابع لمعهد الإعلام الأردني وأحد المشروعات التي يمولها صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية، إنه سجل 93 شائعة خلال شهر تموز الماضي.
وأضاف في تقريره الشهري الخاص بالشائعات والذي أصدره السبت، إنه استحدث مؤشرا شهريا يبين كثافة الشائعات ويقوم على مقارنة عدد الإشاعات المرصودة خلال الشهر بمتوسط عدد الشائعات خلال الأشهر الـ 12 السابقة، بما يتيح متابعة التغيرات في كثافة الشائعات بمرور الوقت.
وبين المؤشر أن عدد الشائعات المرصودة خلال شهر تموز، والبالغ 93 شائعة، جاء أقل من متوسط الأشهر 12 السابقة والبالغ 104 شائعات، بانخفاض مقداره 11 شائعة، وبنسبة 10.7%، ما يعكس تراجع كثافة الشائعات خلال الشهر مقارنة بالمستوى المعتاد في الفترة المرجعية.
وقال إن الشائعات ذات المجال السياسي تصدرت الرصد بـ25 شائعة، بنسبة بلغت 26.9% من إجمالي الشائعات، تلاها المجال الاقتصادي بـ22 شائعة، بنسبة 23.6%، ثم المجال الأمني بـ17 شائعة وبنسبة بلغت 18.3% وجاء الشأن العام في المرتبة الرابعة بـ13 شائعة، بنسبة 14%، يليه المجال الاجتماعي بـ9 شائعات، بنسبة 9.7%، فيما سجل المجال الصحي 7 شائعات بنسبة 7.5%.
وأضاف إن المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية مجتمعة استحوذت على 64 شائعة، بنسبة 8.68% من إجمالي الرصد، وجاءت 68 شائعة من مصادر داخلية، بما نسبته 73.1 بالمئة من إجمالي الرصد، مقابل 25 شائعة من مصادر خارجية وبنسبة 26.9%.
وأظهر رصد شهر تموز حسب تقرير أكيد أن وسائل التواصل الاجتماعي كانت المساحة الأكبر لنشر الشائعات إذ نشرت عبرها 65 شائعة، بنسبة 69.9% من إجمالي الرصد، مقابل 28 شائعة عبر وسائل الإعلام، بنسبة 30.1%.
وبين أن الربط بين جهة النشر ومصدر الشائعة يكشف نمطا أكثر دقة في الشائعات، فمن أصل 68 شائعة ذات مصدر داخلي، نشرت 53 شائعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مقابل 15 شائعة عبر وسائل الإعلام، أي إن نحو 77.9% من الشائعات الداخلية انتشرت عبر المنصات الاجتماعية.
ولفت المرصد إلى أن عدد الشائعات التي جرى نفيها خلال شهر تموز بلغ 58 شائعة من أصل 93 شائعة، بنسبة 62.4%، مقابل 35 شائعة لم تنفَ، بنسبة 37.6%.

