واشنطن: 750 مليون برميل نفط عبرت هرمز تحت حماية أميركية

2 د للقراءة
2 د للقراءة
واشنطن: 750 مليون برميل نفط عبرت هرمز تحت حماية أميركية

صراحة نيوز- قال قائد القيادة المركزية الأميركية براد كوبر، الجمعة إن القوات الأميركية ساعدت خلال الأشهر الماضية قرابة 1500 سفينة تجارية في عبور مضيق هرمز عبر تقديم حماية منسقة، مضيفا أن السفن كانت تحمل قرابة 750 مليون برميل من النفط الخام المتجه إلى أسواق الطاقة العالمية

وأضاف كوبر، في بيان مصور عبر إكس، أن إيران لم تصدر أي برميل نفط من شواطئها منذ استئناف الحصار البحري الأميركي الذي بدأ في تموز.

وأوضح أن القوات الأميركية في المنطقة والبالغ عددها 50 ألف جندي، تُنفّذ حصارا بحريا ضد إيران، مع الحفاظ على تدفق حركة التجارة البحرية عبر مضيق هرمز.

وأشار إلى أن السفن مُنِعت من دخول الموانئ الإيرانية أو مغادرتها من دون إذن الولايات المتحدة، التي سمحت بمرور سفن لـ”أسباب إنسانية”، مضيفا أن القوات الأميركية أجبرت 75 سفينة حاولت اختراق الحصار على العودة، وعطّلت 3 سفن لم تمتثل للتعليمات الصادرة إليها.

وأكد أن الجيش الأميركي نجح في تطهير الممرات المائية الدولية في المضيق من الألغام البحرية التي زرعها الحرس الثوري الإيراني قبل أشهر، وأن الممرات المعترف بها دوليا أصبحت خالية من الألغام.

وكان نائب الرئيس الإيراني للشؤون التنفيذية محمد جعفر قائم بناه قال، الخميس، إن الحصار البحري الذي تفرضه الولايات المتحدة على موانئ بلاده يحول دون استيراد الوقود، في وقت لا يكفي الإنتاج المحلي لتلبية الاحتياجات.

وقال قائم بناه بحسب ما نقلت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إرنا) “إنتاج البنزين غير كاف، وبسبب الحصار البحري الأميركي لا يمكننا استيراده”.

واكتظت طوابير السيارات أمام محطات الوقود في الأيام الماضية، بعدما أعلنت الحكومة خطة تقنين تخفض الحصص المعمول بها منذ سنوات.

وكانت زيادة مفاجئة في أسعار البنزين عام 2019 قد أثارت احتجاجات امتدت إلى نحو مئة مدينة، بينها طهران، وأسفرت عن سقوط عشرات القتلى.

وتُعد أسعار الوقود في إيران، وهي من كبار منتجي النفط في العالم، من بين الأدنى عالميا.

شارك هذا المقال