صراحة نيوز – انتقد الممثل الأمريكي الحائز على جائزة الأوسكار روبرت دي نيرو الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشدة، واصفًا إياه بـ”العنصري والمتحيز ضد المرأة”، خلال مشاركته في فعالية خاصة بالدفاع عن حرية التعبير في مدينة نيويورك.
وجاءت تصريحات دي نيرو خلال ظهوره المفاجئ كضيف شرف في فعالية “انهضوا، غنّوا” التي أُقيمت الأحد 14 يونيو، والمخصصة لدعم التعديل الأول للدستور الأمريكي المتعلق بحرية التعبير، بمشاركة عدد من نجوم هوليوود.
وشهدت الفعالية حضورًا لافتًا لعدد من الشخصيات الفنية، من بينهم جوليا روبرتس وجين فوندا وبيت ميدلر وباتي سميث، حيث ركزت على رفض أي محاولات لتقييد حرية التعبير أو الضغط على وسائل الإعلام والمؤسسات الثقافية.
وخلال كلمته، أكد دي نيرو تمسكه بحرية التعبير، قائلاً إنه يدافع عنها حتى عندما لا يتفق مع ما يُقال، مضيفًا: “عندما أسمع شيئًا لا يعجبني، أستخدم حقي في حرية التعبير للرد”.
كما وجّه انتقادات مباشرة لترامب، في إشارة إلى تصريحات سابقة له أثارت جدلًا حول الأوضاع الاقتصادية في الولايات المتحدة، قائلاً إن الرد المناسب على مثل هذه التصريحات هو رفضها بشكل صريح.
وتطرق دي نيرو أيضًا إلى تأثير الإدارة السياسية على قطاع الترفيه، مشيرًا إلى مخاوف تتعلق ببرامج الحوار الليلي وحرية الإعلام، لافتًا إلى رسالة دعم وقعها مع الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية دفاعًا عن حرية التعبير.
ويأتي هذا الموقف امتدادًا لانتقادات سابقة وجهها دي نيرو لترامب، في ظل استمرار التوتر السياسي بين الرئيس الأمريكي وعدد من نجوم هوليوود.

