نقابة المهندسين تستعرض تجربة محادين في التخطيط الحضري

2 د للقراءة
2 د للقراءة
نقابة المهندسين تستعرض تجربة محادين في التخطيط الحضري

صراحة نيوز – عقدت لجنة التخطيط والتصميم الحضري في شعبة الهندسة المعمارية بنقابة المهندسين ندوة بعنوان «حديث في التخطيط الحضري..رحلة في ذاكرة الأستاذ الدكتور كامل محادين ودور هندسة المواقع المعمارية في التخطيط الحضري»، تحت رعاية نقيب المهندسين المهندس عبدالله عاصم غوشة.

وشارك في الندوة رئيس شعبة الهندسة المعمارية المهندس عماد الدباس، وعدد من أعضاء مجلس النقابة والأمانة العامة وهيئة المكاتب والشركات الهندسية، وأعضاء مجلس الشعبة المعمارية والمركزية المعمارية، ورئيس وأعضاء لجنة التخطيط والتصميم الحضري، إلى جانب أكاديميين وممارسين معماريين وطلبة كليات وأقسام العمارة من مختلف الجامعات الأردنية، ومهندسين حديثي التخرج، وعدد من المهتمين بالشأن العمراني.

وأكد غوشة، أن التجربة الأكاديمية والمهنية للدكتور كامل محادين تركت أثرًا بارزًا في مسيرة أجيال من المهندسين، مستذكرًا أدواره في العمل الأكاديمي والاستشاري والعام، وما قدمه من إسهامات في مجالات العمارة والتخطيط وهندسة المواقع.

من جانبه، قال الدباس إن استضافة الدكتور محادين تأتي تقديرًا لمسيرته العلمية والمهنية الحافلة في مجالات العمارة والتخطيط وهندسة المواقع، مشيرًا إلى ما شكلته مؤلفاته ورسوماته وأعماله من إضافة نوعية للمشهد المعماري الأردني، وما استفادت منه أجيال متعاقبة من المهندسين من علمه وخبرته.

واستعرض الدكتور محادين خلال الندوة جانبًا من مسيرته الأكاديمية والمهنية والمعمارية، متناولًا محطات من تجربته في العمارة والتخطيط الحضري وهندسة المواقع، كما تطرق إلى تطور مفاهيم العمارة والتخطيط الحضري، وأهمية مواكبة التحولات الحديثة التي تشهدها المدن، ولا سيما في مجالات المدن الذكية والاستدامة والمدن الخضراء.

وأشاد محادين خلال حديثه بطلبته الذين أصبحوا اليوم في مواقع مهنية وأكاديمية متقدمة، مؤكدًا أهمية دور الأجيال الجديدة من المعماريين والمهندسين في تطوير البيئة العمرانية والاستجابة للتحولات التي يشهدها قطاع التخطيط والتصميم الحضري.

وأدار الندوة رئيس لجنة التخطيط والتصميم الحضري الدكتور خالد المومني، الذي أكد أهمية التخطيط الحضري وهندسة المواقع في تعزيز الهوية العمرانية وتحقيق الاستدامة والارتقاء بجودة الحياة في المدن.

وأشار المومني إلى أن اللجنة تسعى، من خلال تنظيم هذه اللقاءات، إلى توثيق التجارب المهنية والعلمية الرائدة، وإتاحة المجال أمام الحوار وتبادل الخبرات بين الأجيال، بما يسهم في تعزيز المعرفة المهنية وتطوير الممارسات في مجالات التخطيط والتصميم الحضري.

شارك هذا المقال