الغويري يلتقي وفدا من الأمانة العامة لمجلس الشورى العماني

3 د للقراءة
3 د للقراءة
الغويري يلتقي وفدا من الأمانة العامة لمجلس الشورى العماني

صراحة نيوز – استقبل أمين عام مجلس النواب عواد الغويري، اليوم الأحد، وفدا من الأمانة العامة لمجلس الشورى في سلطنة عمان، برئاسة الأمين العام المساعد للجان والمعلومات مسلم بن سعيد بن مسلم المسن، وبحث معه سبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات والتجارب الإدارية والفنية بين الجانبين.

وأكد الغويري عمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع الأردن وسلطنة عمان، وما تشهده من تطور مستمر في ظل قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني وأخيه جلالة السلطان هيثم بن طارق، مشددا على أهمية البناء عليها لتوسيع مجالات التعاون البرلماني والمؤسسي.

وقال إن اللقاء تناول سبل تطوير العمل البرلماني والإداري، ومواكبة التحول الرقمي، إلى جانب تبادل الخبرات والممارسات الناجحة بما يسهم في رفع كفاءة العمل في الأمانتين العامتين للمجلسين.

وأشار الغويري إلى أن مجلس النواب يعمل على تطوير منظومة العمل المؤسسي والارتقاء بالأداء الإداري والفني، من خلال تحديث أدوات العمل البرلماني، وتعزيز التحول الرقمي وتوظيف التقنيات الحديثة والمنصات الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي، بما يسهم في تطوير آليات التواصل مع المواطنين وإبراز أعمال المجلس وأنشطته بصورة أكثر فاعلية.

من جانبه، أشاد المسن بالتجربة البرلمانية الأردنية، واصفا إياها بالرائدة والغنية، ومؤكدا إمكانية الاستفادة منها في تطوير الإجراءات والممارسات البرلمانية، لافتا إلى إسهام الخبرات الأردنية القانونية والاقتصادية والبرلمانية في دعم مسيرة التنمية في سلطنة عمان خلال سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي.

وأشار إلى أن تبادل التجارب العملية يسهم في تطوير الإجراءات وتحسين الأداء، مستشهدا بالاستفادة من التجربة الأردنية في تحديد المدد القانونية ضمن بعض مشاريع القوانين.

 

وفي إطار الزيارة، التقى مساعد الأمين العام للشؤون التشريعية والقانونية في مجلس النواب حكم العجارمة، الوفد العماني، وبحضور مدير مديرية تكنولوجيا المعلومات عمار العواملة، ومدير العلاقات العامة حازم الحوامدة، ومدير مركز الدراسات الاستراتيجية محمد بني هاني، ومدير التشريع حيدر أبو الغنم، ومديرة مكتب الأمين العام تغريد عربيات، ومدير الشؤون المالية علي المصالحة، ومساعد مدير الإعلام محمد البريزات.

واطلع الوفد على آليات العمل واختصاصات عدد من المديريات ومراحل العملية التشريعية، ودور مديرية التشريع في دراسة ومراجعة مشاريع القوانين، إلى جانب جهود المجلس في التحول الرقمي وأتمتة الإجراءات وتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

كما اطلع الوفد على طبيعة العمل المالي والإداري والبحثي والعلاقات العامة والإعلام، بما في ذلك تغطية أعمال المجلس ونشاطاته وإعداد الأخبار والتقارير الإعلامية ونشرها عبر وسائل الإعلام والمنصات الرقمية، فيما جرى تبادل الخبرات والتجارب في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك.

الغويري يلتقي وفدا من الأمانة العامة لمجلس الشورى العماني الغويري يلتقي وفدا من الأمانة العامة لمجلس الشورى العماني الغويري يلتقي وفدا من الأمانة العامة لمجلس الشورى العماني الغويري يلتقي وفدا من الأمانة العامة لمجلس الشورى العماني

شارك هذا المقال